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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
GRAJEDA-NIETO, Nancy Paola et al. Uso de hidrólisis previa a la modificación química y termomecánica de almidón de arroz: alternativa a las modificaciones tradicionales. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.151-160. Epub 18-Jun-2021. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1296.
Almidón de arroz aislado (AN), fue sometido a modificación química y termomecánica con hidrólisis previa (AMH) y sin hidrólisis previa (AM), para ser caracterizado en grado de sustitución (GS), color, índice de absorción y solubilidad en agua (IAA e ISA), así como sus propiedades reológicas (viscosidad, textura), térmicas (Calorimetría diferencial de barrido - DSC) y estructurales (Infrarrojo- IR, rayos X-Rx e índice de cristalinidad relativa-ICR). El GS obtenido en ambos almidones se encontró dentro del rango permitido por la FDA (0.01-0.2) siendo seguro como ingrediente alimenticio. La modificación mostró un incremento en IAA e ISA, obteniéndose el mayor valor de IAA en el AM (4.80) y de ISA en el AMH (32.06). La viscosidad de retrogradación presentó una disminución significativa (P<0.05) en AMH (0.013) y AM (5.613), asi mismo la dureza de los geles de almidón decreció (60 %) mientras que la adhesividad disminuyó únicamente en AM (66 %). El ICR en AMH y AM aumentó con respecto al AN. La presencia del grupo acetilo en la molécula de almidón se observó en las señales entre 1650-1744 cm-1, confirmando la esterificación. Los almidones evaluados presentan alto potencial para su uso como recubrimientos comestibles y como materiales de pared para microencapsulación.
Palabras llave : Almidón Modificado; Almidón nativo; Acetilación; Extrusión; Hidrólisis.