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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

FERNANDO-SANTOS, Sandy Lizbeth et al. Soluciones hidratantes en dos cultivares de nardo (Polianthes tuberosa): respuestas físicas, fisiológicas y bioquímicas. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.102-109.  Epub 18-Jun-2021. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1285.

Espigas de nardo (Polianthes tuberosa) ‘Mexicano’ y ‘Perla’ con 5 ó 1 flores basales abiertas, se trataron con soluciones hidratantes (SH) conteniendo ácido gibérelico (AG3), benciladenina (BA), ácido amino-oxiácetico (AOA), ácido cítrico (AC), sacarosa (Sac) o hidroxiquínoleina citrato (HQC) con el objetivo de evaluar los cambios físicos, químicos y fisiológicos durante poscosecha, para posteriormente desarrollar tecnologías que incrementen la vida útil de esta especie ornamental. Se utilizó un experimento completamente al azar, la unidad experimental fue una espiga con seis a ocho repeticiones. Los resultados indican que el peso fresco relativo, consumo de agua y número de flores abiertas se incrementó; la respiración y azúcares totales disminuyeron en ambas variedades, cuando se aplicaron SH con AC o BA. La apariencia fue buena por cinco días en ‘Mexicano’ en las espigas hidratadas con AC o BA+ Sac y en ‘Perla’ por siete días en todos los tratamientos donde se aplicó SH. La actividad de peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa fue mayor en las espigas testigo y menor cuando se aplicaron las SH con BA + Sac o AC. En conclusión, la hidratación con AC ó BA mejoran el metabolismo y calidad de las espigas de nardo ‘Mexicano’ y ‘Perla’ en poscosecha.

Palabras llave : Nardo; peroxidasa; catalasa; superóxido dismutasa; respiración.

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