SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1Caracterización y selección de levaduras nativas aisladas de la fermentación natural de la producción artesanal de la bebida bacanoraInfluencia del nivel nutricional sobre la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

MEDINA-DE LA CRUZ, Omar et al. Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.28-35.  Epub 18-Jun-2021. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1265.

El objetivo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray en aislados clínicos de Candida glabrata. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos con aislados clínicos de C. glabrata y Saccharomyces cerevisiae (control), para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite. Los cultivos se incubaron en medio YPD líquido, 7 h en medio nuevo (fase logarítmica) o 3 h en medio recuperado de fase estacionaria (fase estacionaria) con el aceite y se realizaron ensayos de microdilución. Los principales tres compuestos del aceite fueron la piperitona (29.57%), eucaliptol (26.86%) y α-terpineol (14.65%). Las CMIs obtenidas fueron, a) fase estacionaria: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL y C. glabrata (CBS138), (NY66) y (AN400) 6.50 mg/mL y (NY62) 9.29 mg/mL; b) fase logarítmica: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL y C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, y (NY62) 18.5 mg/mL. Este trabajo constituye el primer reporte del efecto fungicida del aceite esencial de C. mexicana sobre hongos patógenos del humano como C. glabrata.

Palabras llave : S. cerevisiae; Fungicida; Piperitona; Asteraceae; Microdilución.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )