Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
MEDINA-DE LA CRUZ, Omar et al. Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.28-35. Epub 18-Jun-2021. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1265.
El objetivo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray en aislados clínicos de Candida glabrata. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos con aislados clínicos de C. glabrata y Saccharomyces cerevisiae (control), para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite. Los cultivos se incubaron en medio YPD líquido, 7 h en medio nuevo (fase logarítmica) o 3 h en medio recuperado de fase estacionaria (fase estacionaria) con el aceite y se realizaron ensayos de microdilución. Los principales tres compuestos del aceite fueron la piperitona (29.57%), eucaliptol (26.86%) y α-terpineol (14.65%). Las CMIs obtenidas fueron, a) fase estacionaria: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL y C. glabrata (CBS138), (NY66) y (AN400) 6.50 mg/mL y (NY62) 9.29 mg/mL; b) fase logarítmica: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL y C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, y (NY62) 18.5 mg/mL. Este trabajo constituye el primer reporte del efecto fungicida del aceite esencial de C. mexicana sobre hongos patógenos del humano como C. glabrata.
Palabras llave : S. cerevisiae; Fungicida; Piperitona; Asteraceae; Microdilución.