SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue3Synthesis of ceramic supports based on HA+ In2TiO5 for accelerated growth of Mycobacterium smegmatisViability of lactic acid bacteria in two functional foods formulated with whey and malanga author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

CLARENC AARLAND, Rayn; CASTELLANOS-HERNANDEZ, Osvaldo Adrián; RODRIGUEZ-SAHAGUN, Araceli  and  ACEVEDO-HERNANDEZ, Gustavo Javier. Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.131-137.  Epub Feb 10, 2021. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1223.

Las plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron in vitro plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante.

Keywords : Lippia graveolens; estrés; fenoles totales; capacidad antioxidante.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )