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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
MARTINEZ-GONZALEZ, Sergio et al. Efecto del propóleo como aditivo y antioxidante para pollo de engorda. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.87-92. Epub 10-Feb-2021. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.971.
En la actualidad hay restricciones para usar aditivos sintéticos en la producción de pollo en varios países, una alternativa es usar sustancias naturales que pudieran tener diferentes funciones y efectos sobre las aves. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles 0, 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento en aves de engorda durante 42 días. El propóleo a 200 mg kg-1 aumentó la conversión alimenticia (CA) en aves de tres semanas de edad (P≤0.05), pero a 100 mg kg-1 disminuyó la ganancia de peso (GP) en aves de seis semanas (P≤0.05). El propóleo en ambas concentraciones aumentó la cantidad de linfocitos, heterófilos y eosonófilos en aves de tres semanas (P≤0.05) y los monocitos en aves de seis semanas (P≤0.05). A 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento disminuyó la urea en aves de tres semanas (P≤0.05), mientras que a 200 mg por kg-1 incrementó los niveles de colesterol y triglicéridos en aves de seis semanas (P≤0.05). Además, a 200 mg de propóleos por kg-1 la oxidación de los lípidos en la carne de la pechuga disminuyó (P≤0.05). El propóleo adicionado al alimento de las aves no incrementó el rendimiento productivo pero el malondialdehído presente en carne de la pechuga disminuyó.
Palabras llave : Aditivo natural; Antioxidante; Flavonoide; Oxidación de lípidos.