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Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
MONTOYA-RODRIGUEZ, Alvaro et al. Evaluación del efecto antihipertensivo in vitro e in vivo y actividad antioxidante del hidrolizado de maíz azul derivado de la molienda húmeda. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.155-162. Epub 07-Ago-2020. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1257.
La hipertensión es factor de riesgo en enfermedades coronarias, y su prevalencia ha aumentado sustancialmente. La inhibición de enzima convertidora de angiotensina (ECA) es clave para disminuir presión arterial, y excelente tratamiento para hipertensión. El maíz (Zea mays L.) es fuente de péptidos bioactivos con actividad antihipertensiva por inhibición de ECA. Péptidos pueden obtenerse por hidrólisis de harina de gluten de maíz (HGM), como subproducto de molienda húmeda. El objetivo fue evaluar in vitro e in vivo actividad inhibitoria de ECA en hidrolizados de HGM azul. La digestión enzimática in vitro de HGM fue conducida a diferentes tiempos. La hidrólisis por 360 min aumento significativamente proteína soluble y actividad antioxidante de 4 y 8 veces, respectivamente; la máxima inhibición de ECA (94.3%) fue observada a 260 minutos del hidrolizado. Ratones fueron tratados con HGM hidrolizado (260 minutos), captopril o PBS para evaluar biodisponibilidad in vivo. Después de la ingestión, HGM hidrolizado fue detectado en suero en 5 hasta 30 minutos, mostrando máxima inhibición de ECA (59 %) durante los primeros 15 minutos. En general, este trabajo mostró que hidrolizado de HGM podría servir como ingrediente funcional en alimentos con efecto antihipertensivo debido a péptidos reductores de presión arterial.
Palavras-chave : maíz azul; molienda húmeda; harina de gluten de maíz; antihipertensivo; actividad antioxidante.