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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

GALEANA-LOPEZ, José Andrés et al. Extractos de hoja de mazorca de maíz como aditivo antioxidante en dietas para juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus): Efectos sobre el crecimiento, el consumo de alimento y la toxicidad. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.147-154.  Epub 07-Ago-2020. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1256.

La mazorca de maíz, un subproducto de la cosecha de maíz, puede usarse para agregar valor a los alimentos para peces de cultivo a través de sus extractos, que son ricos en compuestos fenólicos (PCs) y los cuales podrían conferir propiedades antioxidantes y posibles beneficios a la salud de los peces. En este estudio, las PCs de los extractos de cáscara de maíz (CHE) se identificaron mediante cromatografía líquida de ultra resolución-tiempo de vuelo con cuadrupolo acoplado a espectrometría de masas con ionización por electrospray (UPLC-ESI-Q-ToF-MS/MS), y se utilizaron para proporcionar potencial antioxidante a las dietas para alevines de tilapia del Nilo. Se formularon tres dietas experimentales para tilapia con 0, 100 y 200 mg de PCs de CHE/kg de alimento y su capacidad antioxidante se determinó mediante ensayos DPPH• y ORAC. Se alimentaron un total de 180 alevines de tilapia del Nilo (0.35 ± 0.06 g) durante 14 días para determinar el efecto de las dietas experimentales, sobre el consumo de alimento y el crecimiento. Los PCs de CHE como los ácidos ferúlico, p-cumárico y clorogénico fueron las más abundantes. La inclusión de PCs en las dietas para tilapia, aumenta linealmente (p <0.05) su capacidad antioxidante (DPPH• y ORAC). El crecimiento y el consumo de alimento aumentaron linealmente (p <0.05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de CHE. Los resultados sugieren que el CHE puede proporcionar potencial antioxidante a las dietas para tilapia y promover el crecimiento y el consumo de alimento de esta especie sin efectos tóxicos.

Palavras-chave : Compuestos fenólicos; antioxidantes; tilapia; residuos de maíz.

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