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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
GARCIA MORALES, Jonathan et al. Efecto del estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de β-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.13-19. Epub 07-Ago-2020. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1241.
Las microalgas del género Dunaliella son cultivadas con la finalidad de obtener compuestos antioxidantes, principalmente carotenoides. En este estudio se analizó el crecimiento, biomasa y contenido de β-caroteno de Dunaliella tertiolecta cultivada en condiciones de estrés por nitrógeno y salinidad. Se comparó el efecto de la salinidad a 35, 45 y 55 UPS, cada una en combinación con los medios F, F/8 y F/16; como control se usó el medio F a 35 UPS. Se utilizó un diseño factorial 3x3 a nivel de matraces de 250 mL. Se realizaron conteos celulares para determinar la fase de crecimiento estacionaria, en la cual se tomaron muestras para realizar el análisis proximal y determinar el contenido de β-caroteno. Se observó que la limitación de nitrógeno en el medio de cultivo afecta negativamente la densidad celular, sin embargo, la concentración de biomasa y materia orgánica tienden a incrementar, no siendo así en el contenido de β -caroteno. Por otro lado, el aumento en la salinidad favoreció el incremento de este pigmento. Por lo anterior, se concluyó que las condiciones más adecuadas para la obtención de β-caroteno, es el medio F a 45 UPS a partir del cual se obtuvieron rendimientos aproximados de 90 mg L-1.
Palabras llave : Dunaliella tertiolecta; β-caroteno; limitación de nitrógeno; salinidad.