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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
GARZON-GARCIA, Alba Mary et al. Dinámica de fluidos computacional como técnica para la determinación de la dosis de luz UV-C en productos hortofruticolas. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.84-92. Epub 03-Ago-2020. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1128.
La desinfección de productos hortofrutícolas con luz ultravioleta de onda corta (UV-C) depende principalmente de la dosis. Este parámetro se define como el producto entre el tiempo e intensidad de radiación. En general, las dosis cortas ocasionan efectos benéficos u horméticos, tales como la disminución de carga microbiana y preservación de la calidad de las frutas y hortalizas durante su vida útil. Mientras que las dosis altas o los largos tiempos de exposición a la luz UV-C generan cambios en dichos productos, tales como el oscurecimiento enzimático, pérdida de textura, entre otros, los cuales provocan una disminución de la vida útil y la pérdida de las propiedades funcionales. Por lo tanto, este artículo presenta las técnicas más citadas para determinar las dosis en productos hortofrutícolas, algunas de carácter experimental y otras que emplean conocimientos de microbiología y matemáticas, películas radiocrómicas y la dinámica de fluidos computacional (CFD). La revisión destaca que la CFD permite el desarrollo de simulaciones en entornos reales de forma rápida y económica, comprende modelos de radiación que pueden ser validados de forma experimental y ayuda a mejorar la disposición de los productos hortofrutícolas en el equipo para lograr una irradiación más uniforme.
Palabras llave : Inocuidad; hormesis; radiación UV-C; simulación; modelamiento matemático.