SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 número3La obesidad y el genotipo ahorrador. Determinismo biológico y social versus libre albedríoSeroprevalencia de Bordetella pertussis en el personal de enfermería y médicos residentes del Hospital Infantil de México Federico Gómez índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Boletín médico del Hospital Infantil de México

versão impressa ISSN 1665-1146

Resumo

DAMASCO-AVILA, Erika et al. Trastornos y dificultades en la alimentación en pacientes pediátricos con cáncer. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [online]. 2019, vol.76, n.3, pp.113-119. ISSN 1665-1146.  https://doi.org/10.24875/bmhim.19000072.

Introducción

Los trastornos y dificultades para la alimentación son problemas comunes en la edad pediátrica. Estas situaciones conllevan una serie de comportamientos inadecuados respecto de los procesos de nutrición que pueden afectar de manera adversa el desarrollo psicomotor, psicosocial y físico del niño. El objetivo de este trabajo fue describir la frecuencia de desórdenes y dificultades en la alimentación en niños con cáncer a través de un estudio prospectivo.

Métodos

Se incluyeron 125 niños de 1 a 19 años de edad del Servicio de Oncología del Instituto Nacional de Pediatría, Ciudad de México. El diagnóstico de desorden y dificultad en la alimentación se determinó en las primeras 48 horas del ingreso.

Resultados

Los niños mayores de 11 años presentan con mayor frecuencia resistencia a comer debido a dolor o malestar (miedo a comer) (11.4±4.7 años versus 7.4±4.9 años; p≤0.001). La alteración más frecuente asociada a malnutrición fue la disminución del apetito (razón de momios [RM]: 8.8; intervalo de confianza [IC] 95%: 2.9-26.9; p<0.001), seguido del miedo a comer (RM: 3.14; IC 95%: 1.24-7.9; p=0.015) y las causas con mayor riesgo de malnutrición fueron las orgánicas (RM: 3.1; IC 95%: 0.98-9.7; p=0.054).

Conclusiones

Se encontró que en más del 90% de esta población se presentó por lo menos un desorden alimentario o dificultad al alimentarse. El principal efecto es la ingesta nutricional inadecuada debida al apetito limitado y al miedo a alimentarse, lo que puede resultar en desnutrición. Por esta razón, la identificación de alteraciones en los procesos de nutrición deben ser parte de la valoración integral de los pacientes con cáncer.

Palavras-chave : de alimentación; Trastornos de la alimentación; Niños con cáncer; Malnutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )