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Boletín médico del Hospital Infantil de México

versión impresa ISSN 1665-1146

Resumen

GONGORA-MELENDEZ, Marco Antonio; SIENRA-MONGE, Juan José Luis; DEL RIO-NAVARRO, Blanca Estela  y  AVILA CASTANON, Lourdes. Aproximación práctica al diagnóstico de la alergia alimentaria. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [online]. 2010, vol.67, n.5, pp.390-398. ISSN 1665-1146.

La alergia alimentaria representa la primera expresión clínica de atopia durante la vida, ya sea con manifestaciones gastrointestinales o cutáneas, seguidas de asma y rinitis. A este continuo desarrollo de enfermedades se ha denominado "marcha atópica". Es un problema importante de salud, no sólo para los pacientes sino también incluye al grupo familiar y social. Se define como una respuesta inmunológica anormal ante la ingesta de proteínas alimenticias que ocasionan una reacción clínica adversa. La mayoría de las personas desarrolla tolerancia a los antígenos alimentarios, los cuales constantemente acceden al organismo. Sin embargo, cuando la tolerancia falla, el sistema inmune responde con reacciones de hipersensibilidad. El diagnóstico de la alergia alimentaria todavía es un ejercicio clínico que depende de una historia cuidadosa, de la determinación específica de IgE, pruebas de parche, una apropiada dieta de exclusión y la realización de reto cegado.

Palabras llave : diagnóstico; alergia; alimentos; atopia; antígenos.

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