SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número1Brote de bacteriemia nosocomial y colonización por Serratia marcescens en una Unidad de Cuidado Intensivo NeonatalCor triatriatum sinistrum: estrategia diagnóstica y terapéutica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Boletín médico del Hospital Infantil de México

versión impresa ISSN 1665-1146

Resumen

VASQUEZ-GARIBAY, Edgar M et al. Factores de riesgo asociados al estado nutricio en lactantes que son atendidos en guarderías. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [online]. 2007, vol.64, n.1, pp.18-28. ISSN 1665-1146.

Introducción. Objetivo: identificar factores asociados al estado nutricio en lactantes de 3 a 12 meses de edad que acuden a guarderías en Guadalajara. Material y métodos. En un estudio transversal, se incluyeron 123 lactantes de 3 a 12 meses de edad de cinco guarderías del Instituto Mexicano del Seguro Social de Guadalajara. Se consideró déficit en índices de longitud/edad, peso/edad y peso/longitud con puntuación Z < -l desviación estándar (DE). Se exploraron variables sociodemográficas, económicas, dietéticas, patológicas y de dinámica familiar. Con razón de momios (RM) y un modelo de regresión logística se identificaron variables con factores de riesgo de desnutrición. Resultados. El ingreso de la madre, inferior a 3 salarios mínimos [RM 3.95 (1.38-11.4), P =0.003], fin del destete tardío [RM 6.71 (1.92-24-4), P < 0.001] y consumo de leche de vaca [RM 4.95 (0.93-23.5), P =0.04] se asociaron a déficit longitud/edad. Hubo disfunción familiar en 7%, y ésta se asoció a unión libre, horario mixto y permanencia > 8 horas en guarderías (P < 0.05). En familias disfuncionales hubo inicio precoz de la ablactación (P =0.015). Conclusión. En el déficit de longitud/edad predominaron causas económicas, fin del destete tardío, duración en guardería y consumo de leche de vaca. En esta población, la disfunción familiar aumentó el riesgo de defectos en la alimentación del lactante.

Palabras llave : Factores de riesgo; estado nutricio; lactantes; guarderías.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons