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Archivos de cardiología de México

versión On-line ISSN 1665-1731versión impresa ISSN 1405-9940

Resumen

PEREZ MENDEZ, Óscar  y  GARCIA HERNANDEZ, Lizbeth. El tamaño y la composición de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se modifican en la rata por una dieta suplementada con aguacate <<Hass>> (Persea americana Miller). Arch. Cardiol. Méx. [online]. 2007, vol.77, n.1, pp.17-24. ISSN 1665-1731.

Objetivo: Establecer cuáles son los efectos de la inclusión de aguacate en la dieta sobre la estructura de las HDL, y sobre la enzima asociada a éstas, la paraoxonasa 1 (PON1). Métodos: Ratas Wistar macho (n = 15) recibieron aguacate en la dieta (5 g por cada 17.5 g de alimento habitual) sin modificar el consumo calórico respecto al grupo control (n = 15) que recibió alimentación habitual. Después de 5 semanas, se aislaron las HDL por ultracentrifugación y se les determinó su composición química y su diámetro. La PON1 se cuantificó espectrofotométricamente en suero usando fenilacetato como sustrato. Resultados: El grupo que recibió aguacate, presentó niveles de triglicéridos 27% menores que el grupo control, y el colesterol-HDL fue significativamente mayor en un 17%. El diámetro hidrodinámico de las HDL fue menor en el grupo que recibió aguacate (11.71 ± 0.8 nm) con respecto al grupo control (12.27 ± 0.26 nm, p < 0.05). Las HDL de los animales tratados presentaron un menor contenido de proteína total a expensas de una disminución en la apo Al y una mayor proporción de fosfolípidos. Las modificaciones estructurales de las HDL no se asociaron a cambios en la actividad de la LCAT ni de la PLTP, pero ocurrieron simultáneamente con niveles plasmáticos mayores de actividad PON1 en las ratas que recibieron aguacate (57.4 ± 8.9 vs 43.0 ± 5.6 µmol/min/mL suero, p < 0.05). Conclusiones: Estos resultados apoyan la noción de que el aguacate posee propiedades antiaterosclerosas; mejora el perfil de lípidos, promueve la formación de HDL de menor tamaño, las cuales poseen probablemente un potencial antiaterogénico mayor, debido a que la actividad PON1 incrementa como consecuencia de la inclusión de aguacate en la dieta.

Palabras llave : Lipoproteínas; Aguacate; Paraoxonasa; Factores de riesgo; Aterosclerosis.

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