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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

LEON-BEJARANO, Marcos et al. Identificación y Actividad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos de Jatropha cardiophylla (Torr.) Müll. Arg. TIP [online]. 2021, vol.24, e375.  Epub 17-Abr-2023. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.375.

México se considera uno de los países con mayor abundancia y diversidad de especies de Jatropha. Jatropha cardiophylla es una planta endémica de las zonas áridas del noroeste de México, con capacidad de adaptación a altas temperaturas y baja humedad. Hasta el momento no existen reportes sobre la identificación de los compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en la parte aérea (hojas-tallos) de esta planta. Por este motivo, el objetivo del estudio fue identificar los compuestos fenólicos presentes en el extracto etanólico de la parte aérea (tallo-hoja) de J. cardiophylla y evaluar su actividad antioxidante. Los resultados mostraron la identificación de ácidos fenólicos, gálico, protocatecuico y cafeico; además de los flavonoides como la epicatequina. Por otro lado, el extracto etanólico de esta especie de Jatropha mostró valores de actividad antioxidante de 296.26 ± 1.73, 416.63 ± 3.53 y 456.71 ± 2.67 micromoles de equivalentes trolox por gramo de extracto (μmolET/g) por los métodos de inhibición del radical DPPH, poder antioxidante reductor del hierro (FRAP) e inhibición del radical ABTS, respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece el potencial de la parte aérea de J. cardiophylla como fuente de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.

Palavras-chave : actividad antioxidante; compuestos fenólicos; HPLC-DAD; espectrómetro de masas.

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