SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricionalElaboración de un envase primario para alimentos a partir de residuos de maíz y piñón mexicano índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

GARCIA-LAREZ, Frida Lourdes et al. Efecto del disolvente de extracción sobre el contenido de metabolitos, actividad antioxidante y antibacteriana del bagazo de café. TIP [online]. 2021, vol.24, e363.  Epub 17-Abr-2023. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.363.

El bagazo, es uno de los residuos que se obtienen del procesamiento del café, es una fuente importante de metabolitos, como polisacáridos y compuestos fenólicos, con propiedades funcionales derivadas de su actividad antioxidante y antimicrobiana. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del solvente de extracción sobre el contenido de metabolitos, así como sobre la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto acuoso (T1), etanólico (T2) y acuoso-etanólico (T3) del bagazo del café. Los resultados demostraron que T1 presentó el mayor contenido total de carbohidratos, flavanonas y dihidroflavonoles, T2 presentó el mayor contenido total de flavonoides y ácido cafeoilquínico mientras que T3 presentó el mayor contenido de fenoles totales, flavonas y flavonoles (p < 0.05). Además, la mayor inhibición de radicales libres y poder de reducción antioxidante del ión férrico se detectaron en T1 y T3, mientras que T2 mostró mayor capacidad de poder reductor dependiendo de la concentración (p < 0.05). Se observaron mayores efectos inhibidores en T3 frente a las bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes), T2 frente a Echerichia coli, T2 y T3 frente a Pseudomonas aeruginosa según la concentración (p < 0.05). En conclusión, estos resultados indican que la composición y propiedades del extracto de bagazo del café dependen del solvente utilizado durante la extracción.

Palavras-chave : residuos de café; tecnologías de extracción; compuestos bioactivos; antioxidante; antibacteriano.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )