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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

CHONG, Fabiola et al. La ATPasa6 participa en la maduración de ovocitos de cerdo in vitro. TIP [online]. 2018, vol.21, n.2, e201821.  Epub 03-Set-2020. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.2.1.

La maduración del ovocito en los folículos preovulatorios comprende complejos eventos regulados en parte por gonadotropinas. Sin embargo para entender estos eventos, es necesario identificar los diferentes genes que participan en la maduración. Uno de estos genes corresponde a la proteína ATPasa6, componente de la ATP sintasa que se sobreexpresa durante la maduración de los ovocitos pero hasta ahora no ha sido comprobada su participación experimentalmente. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio se encaminó a determinar si la ATPasa6 tiene un papel relevante en la maduración de los ovocitos del cerdo, a partir de la conformación de dos grupos de ovocitos: El experimental microinyectados con un RNA interferente para ATPasa6, silenciando su expresión, y el grupo control microinyectados con un RNAi para un gen de invertebrado. Después de la microinyección, ambos grupos se cultivaron in vitro durante 48 h en medio de maduración. El grupo microinyectado con siRNA para ATPasa6 mostró una disminución del 71% en la expresión de este gen a las 24 h de incubación, en tanto que el porcentaje de ovocitos maduros en este grupo disminuyó 51.1% (67.5% en el grupo control vs 33% en el grupo tratado con ATPasa6-RNAi; p<0.05 con t de Student). Estos resultados permiten concluir que la ATPasa6 juega un papel importante durante la maduración de los ovocitos del cerdo.

Palavras-chave : ATPasa6; cerdo; maduración; ovocito; RNA interferente.

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