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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
versión impresa ISSN 1405-888X
Resumen
DIAZ-ACOSTA, Alondra E. y MEMBRILLO-HERNANDEZ, Jorge. Consecuencias fisiológicas de la oxidación de proteínas por carbonilación en diversos sistemas biológicos. TIP [online]. 2006, vol.9, n.1, pp.34-44. ISSN 1405-888X.
El metabolismo celular aerobico, al utilizar dioxígeno como último aceptor de electrones en la cadena respiratoria causa inevitablemente la producción de Especies Reactivas de Oxígeno (EROs) que oxidan cualquier macromolécula a su alcance (DNA, lípidos y proteínas). La investigación de los mecanismos de oxidación de proteínas se ha intensificado en los últimos 20 años debido a la creciente evidencia que ha correlacionado procesos como el envejecimiento y diversas patologías humanas con el aumento de la oxidación proteica. Las proteínas sufren varios tipos de oxidación; una de ellas, la formación de grupos carbonilo, ha sido utilizada metodológicamente para evaluar el grado de daño oxidativo en diferentes sistemas biológicos. A pesar de que se desconocen los mecanismos que vinculan oxidación proteica y procesos como proteólisis, apoptosis y reproducción nos encontramos cerca de descubrir el papel de la oxidación proteica en la fisiología celular.
Palabras llave : Envejecimiento; Especies Reactivas de Oxígeno; estrés oxidativo; oxidación; proteólisis.