SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número73Valoración económica de las emisiones de CO2 por el cambio de uso del sueloValoración sociocultural de los servicios ecosistémicos de la zona costera del Caribe mexicano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Economía, sociedad y territorio

versión On-line ISSN 2448-6183versión impresa ISSN 1405-8421

Resumen

GONZALEZ AVILA, María Paula; ESTRADA LUGO, Erin I. J.; ZAMORA LOMELI, Carla Beatriz  y  SALDIVAR MORENO, Antonio. Caficultura, conservación y turismo en la Sierra Madre (México): una mirada desde el control cultural. Econ. soc. territ [online]. 2023, vol.23, n.73, pp.931-960.  Epub 13-Nov-2023. ISSN 2448-6183.  https://doi.org/10.22136/est20231765.

En este documento se analiza, desde la teoría del control cultural, la capacidad de decisión de un grupo de caficultores para participar en procesos que buscan vincularlos al proyecto de conservación del Área Natural Protegida en la que habitan. Esta capacidad está sujeta a un contexto específico que ha favorecido, más que su aceptación, su integración del proyecto de conservación en la cultura del grupo, lo cual se evidencia en la construcción de una operación turística propia. La investigación fue realizada mediante un estudio de caso situado en la Reserva de la Biósfera “El Triunfo” (México) entre 2019 y 2020.

Palabras llave : turismo; cultura; conservación; control cultural.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )