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Ingeniería, investigación y tecnología

versión On-line ISSN 2594-0732versión impresa ISSN 1405-7743

Resumen

LOA-RAMIREZ, Ixchel Adriana; RODRIGUEZ-MONTESINOS, Yoloxochitl Elizabeth; ARVIZU-HIGUERA, Dora Luz  y  HERNANDEZ-CARMONA, Gustavo. Adaptación del proceso de producción de alginato para el alga café Sargassum horridum (Fucales: Sargassaceae). Ing. invest. y tecnol. [online]. 2022, vol.23, n.2, e1777.  Epub 04-Nov-2022. ISSN 2594-0732.  https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2022.23.2.010.

El género Sargassum es un alga parda que abunda en México, tanto en el Golfo de California como en el Mar Caribe. La gran biomasa podría usarse para la producción de alginato, un polisacárido con propiedades para formar soluciones viscosas o geles para diferentes industrias, como las farmacéuticas y de alimentos. El proceso de producción de alginato puede tener algunas modificaciones, dependiendo del tipo de alga que se utiliza como materia prima, reduciendo el consumo de agua e incrementando el rendimiento y la calidad del alginato. En esta investigación se optimizó la cantidad de agua y de reactivos, reduciendo los volúmenes en el proceso de producción, que se basaron en los volúmenes utilizados para procesar el alga gigante Macrocystis pyrifera. La hidratación se redujo de 1:10 a 1:4 (parte de alga: volumen de producto químico); pre-extracción ácida de 1:10 a 1:5, extracción de 1:16 a 1:10, dilución de 1:55 a 1:15 y blanqueamiento de marrón muy oscuro a marrón pálido. La razón principal que hace posible esta reducción es que Sargassum tiene una pared celular más rígida que Macrocystis, adsorbe menos agua y produce alginato con menor viscosidad. Aunque los valores de viscosidad son relativamente bajos, algunas aplicaciones requieren soluciones de baja viscosidad. Sin embargo, la fuerza de gel alcanzó hasta 1906 g cm-2, la cual puede competir con otros alginatos para producir productos con propiedades gelificantes. Para evitar el uso de ácido clorhídrico y disminuir la contaminación de las aguas residuales en el proceso, se experimentó la eliminación de la etapa de pre-extracción ácida y en su lugar se realizó una etapa de precocción neutra, aumentando el rendimiento de 8.3 a 13.5 %, la viscosidad se mantuvo normalmente baja, pero la fuerza de gel aumentó hasta 2400 g cm-2.

Palabras llave : Proceso; polisacárido; alginato; rendimiento; viscosidad; fuerza de gel.

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