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Ingeniería, investigación y tecnología

versão On-line ISSN 2594-0732versão impressa ISSN 1405-7743

Resumo

MORALES-HERNANDEZ, L.A.; TEROL-VILLALOBOS, I.R.; DOMINGUEZ-GONZALEZ, A.  e  HERRERA-RUIZ, G.. Nuevos métodos morfológicos direccionales para la caracterización de huellas digitales. Ing. invest. y tecnol. [online]. 2009, vol.10, n.3, pp.255-267. ISSN 2594-0732.

El presente artículo propone dos nuevos métodos para la caracterización de huellas digitales. El primero estima las principales orientaciones de las estructuras de crestas y valles. Este método propuesto detecta las direcciones preferenciales en la huella digital, caracterizan do a éstas como campos direccionales mediante granulometrías direccionales. Esta metodología permite tener una mejor caracterización mediante dos parámetros de las estructuras contenidas en la huella digital, como son el tamaño de las crestas y sus respectivas orientaciones. Para lograr la caracterización de las orientaciones de la huella digital se aplican técnicas de morfología direccional, buscando zonas con la misma orientación. Para la caracterización de las crestas se aplica la morfología matemática mediante segmentos de recta como elementos estructurales usando la me todología de la estructura quadtree para ir de una aproximación global a una local. El segundo método emplea erosiones direccionales para construir dos imágenes que contienen los tamaños y las orientaciones principales. Después es aplicada la apertura conexa de rango máximo para filtrar la imagen que contiene los tamaños de las cres tas con el fin de seleccionar las estructuras principales. Aquí es ilustrado que a partir de esta información es posible reconstruir el comportamiento de las estructuras direccionales de la huella. Los métodos propuestos son aplicados a las clases típicas de huellas digitales mostrando excelente resultados en la caracterización.

Palavras-chave : Caracterización; huellas digitales; morfología direccional; granulometrías direccionales; apertura conexa de rango máximos y cuadrantes.

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