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Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana

Print version ISSN 1405-3322

Abstract

BRETON, Gérard; SERRANO-SANCHEZ, María de Lourdes  and  VEGA, Francisco J.. Microorganismos filamentosos, inclusiones orgánicas y pseudofósiles en el ámbar miocénico de Totolapa (Chiapas, México): tafonomía y sistemática. Bol. Soc. Geol. Mex [online]. 2014, vol.66, n.1, pp.199-214. ISSN 1405-3322.

Se considera que el ámbar de Totolapa (Chiapas, México) fue secretado por Hymenea sp. durante el Mioceno Temprano a Medio, y que posteriormente fue retrabajado por flujos de ceniza durante el Pleistoceno. Gran parte de este ámbar está preservado en flujos piroclásticos. Las capas superficiales de las piezas de ámbar de Totolapa producen una rica microflora, incluyendo 1) una morfo-especie de bacteria filamentosa; 2) la bacteria envainada Melanothrix mexicana gen. sp. nov.; 3) cinco morfo-especies of Actinobacteria (actinomycetes), Scopaeopsis verticillata gen. sp. nov., Thermomonosporopsis chiapasensis sp. nov., y tres en nomenclatura abierta; y 4) diversos micelios fungales. Melanothrix mexicana, Thermomonosporopsis chiapasensis, Actinobacteria gen. A sp. A y los fungi fueron colonizadores iniciales de la resina de fluidos exudados de corteza, y crecieron ya sea de manera superficial o centrípeta, como se observa en biota resinícola moderna.

Keywords : Ámbar; procaryote; fungi; nuevo taxón; Mioceno; México.

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