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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

MONTOYA-GARCIA, César O.; VOLKE-HALLER, Víctor H.; TRINIDAD-SANTOS, Antonio  e  VILLANUEVA-VERDUZCO, Clemente. Concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en respuesta a la fertilización con NPK. Agrociencia [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.241-254. ISSN 2521-9766.

La concentración nutrimental de un cultivo permite conocer el aporte de elementos esenciales para los humanos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con NPK en el contenido de agua, producción de biomasa aérea y concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en tres fechas de cosecha (27, 34 y 42 d después de la emergencia). El estudio se realizó en condiciones de campo. Cuatro dosis de N (0, 100, 200 y 300 kg N ha-1), P (0, 30, 60 y 90 kg P2O5 ha-1) y K (0, 40, 80 y 120 kg K2O ha-1) se evaluaron en 12 tratamientos con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. La información se analizó mediante regresión. El N aplicado incrementó la concentración de N, P, S, Fe, Mn, Cu, Zn y B y disminuyó la concentración de K y Ca. La aplicación de P incrementó la concentración de P. La aplicación de K disminuyó la concentración de K, Ca, Mg y Na. Las fechas de cosecha más tardías aumentaron las concentraciones de N, K, Na, Mn, Fe y Cu. La concentración de Na, Cu y Zn no sobrepasan los límites establecidos para su consumo fresco. La verdolaga tiene aporte substancial de K, Ca, Mg, Mn, Fe, y Zn que podrían contribuir con la ingesta diaria recomendada de minerales esenciales.

Palavras-chave : Portulaca oleracea L.; fertilización nitrogenada; micronutrientes; minerales esenciales.

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