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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

LAREDO-ALCALA, Elan I.; MARTINEZ-HERNANDEZ, José L.; GUILLEN-CISNEROS, Lourdes  y  HERNANDEZ-CASTILLO, Francisco D.. Producción de ácido jasmónico por fermentación líquida con cepas de Botryodiplodia theobromae nativas del sureste mexicano. Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.8, pp.885-893. ISSN 2521-9766.

El ácido jasmónico (AJ) es una hormona endógena reguladora del crecimiento de plantas en las especies vegetales. Interviene en senescencia y resistencia y lo produce la planta después del daño ocasionado por microorganismos o insectos patógenos. Una alternativa para su producción es usar microorganismos y el más usado es Botryodiplodia theobromae. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de AJ mediante fermentación líquida con cepas de B. theobromae, aisladas de zonas tropicales del sureste de México. El diseño experimental fue completamente al azar y evaluamos la capacidad de producción de AJ de cada cepa.Los datos se analizaron con ANDEVA y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05) para lo cual se usó el programa SAS. Un estudio cinético de producción se desarrolló con la cepa más productora de AJ mediante evaluación de pH, consumo de sustrato, biomasa y producción de AJ. Veinte cepas de B. theobromae se aislaron desde cacao, maracuyá, mango, coco y papaya en campos experimentales de los estados de Veracruz y Tabasco, México. Cinco de esas cepas produjeron AJ y el metabolito inicio su producción desde el día 10 de bioreacción. Así, se mostró que el hongo fitopatógeno de zonas tropicales B. theobromae puede producir AJ en un sistema de fermentación líquida.

Palabras llave : Botryodiplodia theobromae; bioproducción; jasmonatos; metabolitos secundarios; fitohormona.

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