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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

OLIVA-ORTIZ, Luz del C. et al. CONTROL DE LA FUSARIOSIS VASCULAR DEL GARBANZO (Cicer arietinum L.) POR MICROORGANISMOS NATIVOS DE SINALOA, MÉXICO. Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.6, pp.683-695. ISSN 2521-9766.

La fusariosis vascular del garbanzo (Cicer arietinum L.) aumenta debido a la dificultad para controlarla. El control químico disminuye la biodiversidad y contamina el ambiente, por lo cual se deben desarrollar medidas sustentables para limitar la enfermedad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el potencial de cepas bacterianas y fúngicas, nativas de Sinaloa, como agentes biocontrol de esta enfermedad en plantas de garbanzo cultivadas en invernadero. La hipótesis fue que las cepas bacterianas y fúngicas nativas son una alternativa para controlar de la fusariosis vascular del garbanzo porque inhiben Fusarium oxysporum f. sp. ciceris. La inhibición de las cepas de control biológico se evaluó sobre el crecimiento radial de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris raza 5, el principal agente causal de la enfermedad en Sinaloa, mediante la técnica de cultivo dual en medio de cultivo PDA. Los experimentos se realizaron en invernadero, el diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento, cada repetición tuvo 10 macetas, y cada maceta contenía dos plantas. Vigor de planta, marchitez en follaje y cáncer de raíz se evaluaron con una escala subjetiva; se cuantificaron altura de planta (cm), clorofila (unidades SPAD 502), biomasa húmeda y seca (g), diámetro de tallo (mm) y rendimiento (g planta-1). La cepa nativa de Trichoderma sp. HRG-060 destacó por la mayor inhibición micelial in vitro (PIRC: 80.07 %) y por su capacidad de colonizar el 100 % de superficie del micelio crecido del patógeno en 3 d. El mayor rendimiento de grano fue en las plantas con la cepa Trichoderma sp. HRG-060 (6.13 g planta-1), y la cepa de Bacillus sp. T442 propició la mayor producción de clorofila (55.45 unidades SPAD) y peso de biomasa húmeda (41.73 g planta-1) y seca (30.03 g planta-1).

Palabras llave : control biológico; cepas nativas; Bacillus; Trichoderma; Pseudomonas; Fusarium oxysporum f. sp. ciceris.

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