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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

PACHECO-AGUIRRE, J. Alberto; RUIZ-SANCHEZ, Esau; BALLINA-GOMEZ, H. Salomón  e  ALVARADO-LOPEZ, C. Juan. ¿Mejora el encapsulamiento basado en polímeros el desempeño de los microorganismos promotores del crecimiento vegetal? Una visión de meta-análisis. Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.2, pp.173-187. ISSN 2521-9766.

Varios estudios se han realizado para evaluar el efecto de la encapsulación basada en polímeros sobre el rendimiento del crecimiento vegetal que promueva el desarrollo de microorganismos. Sin embargo, no hay una revisión sistemática sobre el rendimiento de estos microorganismos cuando se encapsulan en una matriz polimérica. Los artículos relevantes fueron recuperados mediante búsquedas en Google Scholar, Only Library, Science Direct, Springer Journal, Taylor & Francis y Wiley Online Library. Examinamos 117 artículos y solo 11 satisficieron nuestros criterios de inclusión en el metanálisis. De estos artículos, se seleccionaron 41 casos para evaluarse. Como palabras clave se utilizaron “microcápsulas”, “cápsulas”, “microorganismos”, “crecimiento”, “promoción”, “germinación”, “bacterias”, “planta”, “alginato sódico”, “antagonista” y “hongos”. Utilizamos el tamaño de la muestra, los medios, las desviaciones estándar, las estadísticas de la prueba F, el valor de χ2 y/o p. También se manipularon como factores la concentración de goma y endurecedor, y el tipo de agente microencapsulado, microorganismos y especies vegetales; y las medidas de la hoja, el brote y la raíz, y la germinación de las semillas se tomaron como variables de respuesta. Una tendencia general de mayor rendimiento se observó para los microorganismos examinados (excepto Trichoderma harzianum); también entre las especies de plantas se observó una tendencia positiva en Triticum sp., Vigna radiata y Gossypium sp. El crecimiento de las plantas mostró diferentes respuestas; positivo en la masa de las raíces y en la longitud de los brotes, pero sin efectos en la germinación de las semillas. El análisis de las concentraciones de endurecedor y goma reveló que los polímeros que contienen 2 % de ambos compuestos son ideales para mejorar el rendimiento de los microorganismos que promueven el crecimiento de las plantas (PGPM). Destacamos el efecto beneficioso de la bacteria Bacillus subtilis cuando se encapsula en una goma polimérica. Se observaron efectos positivos de la encapsulación para PGPM sobre la masa radicular y la longitud de los brotes en Triticum sp., V. radiata y Gossypium sp. Las concentraciones de endurecedor y 2 % de goma tuvieron efectos positivos en la encapsulación de microorganismos que promueven el crecimiento de las plantas.

Palavras-chave : Bacillus sp.; Inoculante; microcápsulas; crecimiento de las plantas; germinación de las semillas.

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