SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número8Expresión diferencial de marcadores bioquímicos durante las fases de desarrollo vegetativo y reproductivo en lirio azteca (Sprekelia formosissima (L.) Herbert)Influencia de la adición de extractos de taninos al inicio de la engorda en la carga por nemátodos en becerros en corral índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

LEY-DE COSS, Alejandro et al. Crecimiento de bacterias ruminales en un medio de cultivo a base de pasta de Jatropha curcas L. sin detoxificar. Agrociencia [online]. 2016, vol.50, n.8, pp.1001-1011. ISSN 2521-9766.

La pasta de Jatropha curcas L. tiene hasta 60 % de proteína cruda; pero no se usa como alimento para rumiantes por su contenido de ésteres de forbol y otros compuestos tóxicos. Estos se han extraído y cuantificado con métodos químicos, físicos y biológicos y los resultados son variables. Además los estudios relacionados con el uso de este sustrato por las bacterias ruminales son limitados. El objetivo este estudio fue evaluar la actividad fermentativa de un consorcio de bacterias seleccionadas en medio de cultivo con pasta de J. curcas, sin detoxificar. Como sustrato se prepararon medios de cultivo con 0.2 g de la pasta, se inocularon con líquido ruminal fresco (LRF) y se incubaron 10 d a 38±0.05 °C. Los tratamientos fueron (fuentes de inóculo): T1, líquido ruminal fresco (LRF) y; T2, bacterias ruminales utilizadoras de pasta de J. curcas (BRUpj). El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables fueron concentración total de bacterias, ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal, pH del medio y degradación in vitro de la materia seca (DivMS) a las 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. En la población de bacterias totales, la DivMS y el pH entre los tratamientos evaluados no hubo diferencias (p>0.05). La concentración de ácido acético fue mayor en T1(p≤0.05) a las 3,6 y 12 h, y la de NH4 fue mayor (p≤0.05) en T2 en todos los tiempos. Las bacterias en LRF y BRUpj mostraron capacidad para degradar la pasta de J. curcas, sin detoxificar.

Palabras llave : Rumiantes; microbiología ruminal; Jatropha curcas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )