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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

LOZANO-GRANDE, María A. et al. Películas basadas en emulsiones de pectina de frutos de tejocote (Crataegus spp.) y cera de candelilla: caracterización y aplicación en Pleurotus ostreatus. Agrociencia [online]. 2016, vol.50, n.7, pp.849-866. ISSN 2521-9766.

El tejocote (Crataegus spp.) es una especie subutilizada en México, pero su fruto posee alto contenido de pectina, lo que se puede usar para dar valor agregado. Los objetivos del estudio fueron extraer pectina (HP) desde frutos de tejocote para utilizar junto con cera de candelilla (CW) en la preparación de emulsiones con 1-2 % HP y 0.5-1 % CW, y evaluar el potencial de uso de tales emulsiones como recubrimiento de productos hortofrutícolas para preservar sus atributos de calidad en postcosecha. La evaluación reológica mostró que las emulsiones se comportan como materiales estructurales típicos y las propiedades de flujo se describieron bien con el modelo de Carreau modificado. De las emulsiones se obtuvieron películas comestibles. El incremento en HP aumentó la resistencia a la tensión (0.16 a 0.22 MPa), pero redujo la capacidad de estiramiento hasta ruptura (57.2 a 4.4 %), indicando más fragilidad. La permeabilidad a vapor de agua varió entre 9.3x10-14 y 1.3x10-14 mol m s-1 m-2 Pa-1 para baja (1.0 y 0.5 %) y alta (2.0 and 1.0 %) concentración de HP y CW, respectivamente. Las emulsiones y películas hechas con pectina de tejocote fueron superiores o iguales que aquéllas hechas con pectina cítrica. Las emulsiones de HP y CW fueron aplicadas sobre Pleurotus ostreatus y aquéllas con 2 % HP y 1 % CW redujeron las pérdidas de peso, firmeza y luminosidad, respecto a rebanadas de hongo no tratadas durante un almacenamiento de 20 d a 4 °C, lo cual indica buen potencial para ser usadas en la conservación postcosecha de productos frescos.

Palavras-chave : Películas comestibles; cera de candelilla; pectina de tejocote; postcosecha; vida de anaquel.

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