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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

CASTANEDA-CASTRO, Odón; GOMEZ-MERINO, Fernando C.; TREJO-TELLEZ, Libia I.  e  PASTELIN-SOLANO, Miriam C.. El estrés osmótico inducido por polietilenglicol altera las concentraciones de macronutrimentos en plantas de caña de azúcar (Saccharum spp.) in vitro. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.8, pp.859-873. ISSN 2521-9766.

La capacidad potencial de las raíces de las plantas para absorber agua y nutrimentos generalmente disminuye cuando éstas son sometidas a estrés osmótico, probablemente debido a un decremento en la demanda nutrimental, y tal disminución varía entre genotipos. A fin de investigar el efecto del estrés osmótico ocasionado por polietilenglicol (PEG) en la concentración de macronutrimentos en caña de azúcar (Saccharum spp.) in vitro, se estableció un experimento factorial con distribución completamente al azar. Los factores de estudio fueron variedad (Mex 69-290 y CP 72-2086) y PEG en el medio de cultivo (0, 3, 6 y 9 %, para generar potenciales osmóticos de - 0.18, - 0.45, - 0.65 y - 0.80 MPa, respectivamente), con lo que se obtuvieron ocho tratamientos, con cinco repeticiones cada uno. La unidad experimental consistió en un frasco de 500 mL de capacidad, con 50 mL de medio de cultivo MS líquido, y tres plántulas de caña de azúcar cada uno. Los resultados se analizaron con un análisis de varianza y prueba de comparación de medias por Tukey (p≤ 0.05). Las plantas se cosecharon 20 y 30 días después de aplicados los tratamientos (dat). En ambas variedades no se observaron efectos de los tratamientos en las concentraciones de K, Ca, Mg ni S; 20 dat pero la concentración de N fue menor en plantas CP, y la de P disminuyó en plantas Mex. Una respuesta diferente se observó 30 dat con concentraciones mayores de N, K, Ca, Mg y S en plantas Mex, en tanto que la concentración de P no mostró diferencias entre variedades debidas al estrés osmótico inducido por PEG. En cuanto al estrés osmótico, al disminuir las concentraciones de PEG en el cultivo, las concentraciones de N y Ca disminuyeron 20 dat, mientras que las de N y K se redujeron 30 dat. La interacción entre variedad y estrés osmótico mostró efectos altamente significativos para la mayoría de los nutrimentos, N y Ca fueron los más afectados. En general, las plantas de Mex 69-290 mostraron concentraciones mayores de nutrimentos que las de CP 72-2086, en las condiciones experimentales aquí probadas.

Palavras-chave : Nutrición vegetal; Poaceae; nitrógeno; fósforo; potasio.

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