SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número8Temporada, fertilización y rendimiento de variedades de Pennisetum purpureumEl estrés osmótico inducido por polietilenglicol altera las concentraciones de macronutrimentos en plantas de caña de azúcar (Saccharum spp.) in vitro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

DIAZ-AYALA, Felipe; ALVAREZ-GARCIA, G. del Socorro  e  SIMA-MOO, Efraín. Cinética de secado de tiras de cladodios de nopal (Opuntia ficus indica) en un secador convectivo de flujo transversal. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.8, pp.845-857. ISSN 2521-9766.

Opuntia ficus-indica, también conocido como nopal, es un cactus que crece en zonas áridas y semiáridas de América. La deshidratación del nopal es una alternativa para su conservación como alimento pero el tiempo para secar los cladodios es muy largo. El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética de secado de tiras delgadas, de 4 mm de grosor, 140 mm de longitud y 17 mm de anchura de nopal. El secado se realizó en un secador de charola con flujo convectivo cruzado a 35 °C, 45 °C y 60 °C y velocidades de aire de 1 m s-1, 1.5 m s- 1 y 2 m s- 1, en condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que el efecto de la temperatura del aire en el tiempo de secado de las tiras de nopal fue mayor que la velocidad del aire (p≤ 0.05). El tiempo de secado de las tiras delgadas fue notablemente menor (99 %) en comparación con el del cladodio entero (p≤ 0.05) y 50 % menor que para piezas cilíndricas de nopal de 25 mm reportado previamente. Además, los datos experimentales de la curva de secado de las tiras de nopal se ajustaron a diferentes modelos de capa fina, y el modelo Midilli con constantes empíricas describió mejor el secado de nopal en rebanadas. El análisis estadístico ANDEVA indicó que todas las pruebas fueron significativas (p≤ 0.05) para todas las temperaturas de secado y velocidades evaluadas.

Palavras-chave : Secado de alimentos; secado de cladodio de nopal; cinética de secado de cactus; secado de capa delgada; tiempo de secado.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons