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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

COLOGNESI, Geyci de Oliveira et al. Potencial de producción de etanol de Saccharomyces fragilis IZ 275 usando solución de polvo de suero de queso. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.3, pp.291-298. ISSN 2521-9766.

El uso de residuos de la industria lechera es interesante por la facilidad de adquisición y costo relativamente bajo. El objetivo de este estudio fue analizar la producción de etanol por Saccharomyces fragilis variando la concentración de solución de suero en polvo de queso (CWP), pH inicial y concentración del inóculo, con una técnica de diseño factorial; además, se investigaron operaciones de semi lotes para agregar la lactosa. El análisis estadístico realizado fue ANOVA (p≤0.05). Las concentraciones de la solución CWP y el pH inicial fueron significativas en la fermentación del medio para la producción de etanol. Las condiciones óptimas fueron 15 % de solución CWP, pH 5.0, concentración de inóculo de 5 % y tiempo de fermentación de 18 h, y la producción de etanol alcanzó 7.6 % (v/v). Además, por operaciones de semi lotes realizadas para agregar lactosa también se modificó la producción de etanol (10.67 % v/v). Esta sería la primera vez que se obtiene una tasa alta de producción de etanol de S. fragilis usando solución de polvo de suero de queso y una técnica de diseño factorial.

Palavras-chave : etanol; Saccharomyces fragilis; solución de polvo de suero de queso.

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