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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

CAZARES-SANCHEZ, Esmeralda et al. Variación en la composición del grano entre poblaciones de maíz (Zea mays L.) nativas de Yucatán, México. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.1, pp.15-30. ISSN 2521-9766.

La diversidad de razas y poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) tiene gran importancia alimentaria, social y económica para las comunidades rurales de México, y debe ser estudiada con fines de documentación, conservación y aprovechamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación en proteína, lisina, triptófano, fibra cruda, cenizas, aceite y almidón del grano, en una colección de 41 poblaciones nativas de maíz de la región centro-norte de Yucatán, México, de las poblaciones conocidas localmente como Nal t'eel, Xmejen nal, T'síit bakal y Xnuuk nal. Los materiales se incrementaron en Iguala, Guerrero, en el ciclo otoño-invierno 2002-2003. El diseño experimental fue de bloques al azar con dos repeticiones por tratamiento; se realizó un ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (p≤0.05) en contenido de proteína (9.35 a 12.50 %), lisina (0.27 a 0.39 %), triptófano (0.08 a 0.13 %), cenizas (1.12 a 1.83 %), aceite (3.37 a 4.52 %), fibra cruda (0.72 a 1.65 %) y almidón (57.54 a 69.92 %). Además, los patrones de variación están asociados con las poblaciones: los precoces Nal t'eel y Xmejen nal tuvieron los contenidos mayores de proteína y triptófano y los tardíos T'síit bakal y Xnuuk nal cantidad menor de proteína y mayor de lisina. Destacaron seis poblaciones de Xmejen nal, una de Xnuuk nal y una de Nal t'eel. También hubo correlación significativa (p≤0.05) y positiva entre el contenido de cenizas y lisina (0.99) y triptófano (0.97) en el grupo Nal t'eel. Los resultados mostraron la variabilidad alta en la composición del grano, útil para programas de mejoramiento genético de materiales nativos de maíz y para formular estrategias de conservación in situ de los acervos locales en la región de estudio.

Palavras-chave : Aminoácidos esenciales; calidad nutritiva; lisina; triptófano; Zea mays.

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