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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
BORGES-GOMEZ, Lizette et al. Suelos destinados a la producción de chile habanero en Yucatán: características físicas y químicas predominantes. Agrociencia [online]. 2014, vol.48, n.4, pp.347-359. ISSN 2521-9766.
En 2010 se obtuvo la certificación de origen del chile habanero (Capsicum chínense Jacq.) de la Península de Yucatán, siendo el estado de Yucatán el principal productor. Las características del chile habanero son sabor, aroma, pungencia, color y vida de anaquel debido a las condiciones de clima, suelo y ubicación de la región. Las características de los suelos del estado de Yucatán no se conocen bien y es un factor que confiere distintivos al chile habanero, por lo cual el objetivo del presente estudio fue analizar física y químicamente estos suelos. Veintiocho pruebas de laboratorio fueron realizadas en muestras de 24 suelos y los datos fueron analizados por estadística descriptiva (tendencia central y dispersión). El CV fue alto (>37 %) en 18 de las 28 pruebas y en 10 el CV fue 4 a 37 %. Al menos 50 % de los suelos son franco limoso, con baja densidad aparente (0.58-0.82 g cm-3), alta porosidad (71-74 %), de neutro a medianamente alcalino, muy ligeramente salinos y contenidos muy altos de MO (>6 %). El 54 % de los suelos son ricos en N (>0.25 %), 67 % en P (>11 mg kg-1) y 92 % en K (>0.6 cmol(+) 100 g-1); en 88 % la CIC es alta a muy alta (25-52 meq 100 g-1), 100 % son altos en Ca (>10 cmol(+)kg-1) y 75 % son de medio a alto en Mg (1.3-5.5 cmol(+) kg-1). Más del 60 % son marginales en Fe (<2.5 mg kg-1) y Zn (<0.2 mg kg-1) pero adecuados en Cu y Mn (>2 y >1.0 mg kg-1 respectivamente). Los suelos que confieren distintivos particulares al chile habanero del estado de Yucatán son altamente heterogéneos en sus características físicas y químicas.
Palavras-chave : Capsicum chínense Jacq.; análisis físicos y químicos de suelos.