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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

SANJUAN-BADILLO, Andrea; GALVEZ, Amanda; PLASENCIA, Javier  y  QUIRASCO, Maricarmen. Evaluación de métodos de extracción de ADN de varios tejidos de maíz (Zea mays L.) para el monitoreo ambiental de OGM en México: Parte I: detección por PCR punto final. Agrociencia [online]. 2014, vol.48, n.1, pp.17-33. ISSN 2521-9766.

En México se han implementado reglamentaciones para el cultivo de plantas de maíz (Zea mays L.) genéticamente modificadas (GM) con el fin de evitar el flujo de genes a razas nativas y especies silvestres. Los estudios de campo son necesarios y las agencias del gobierno mexicano tienen el mandato para realizarlos. Debido a su especificidad, los métodos basados en la PCR son adecuados para la vigilancia en campo de organismos GM, pero es necesario evaluar su desempeño, ya que están muy influenciados por la calidad de la preparación de ADN inherente al método de extracción. En este estudio se usaron cinco protocolos comerciales diferentes para extraer y purificar ADN genómico de varios tejidos de maíz (por ejemplo, polen, hojas, espiguillas y granos). La calidad del ADN se analizó por espectrofotometría, por electroforesis en gel, y como un sustrato para PCR punto final. Los resultados mostraron que se necesita ADN altamente amplificable, en lugar de altos rendimientos de extracción, para un análisis consistente. Los criterios para evaluar la pureza del ADN, como la absorbancia, no necesariamente reflejan una capacidad de amplificación adecuada, lo que resulta en una detección no fiable de un organismo GM. En conclusión, las membranas de sílica de unión de ADN dieron las preparaciones de ADN más adecuadas para los análisis de PCR punto final de diferentes tejidos de maíz GM.

Palabras llave : Inhibición de PCR; maíz GM; variabilidad de rendimiento de ADN; cuantificación de ADN; detección de OGM.

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