SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número8Conectividad en evaluaciones genéticas de animales: 2. Comparación de metodologíasIdentificación e incidencia de tres hongos fitopatógenos, de reporte nuevo, en avena (Avena sativa L.) en la meseta central de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

BALOIS-MORALES, Rosendo; PENA-VALDIVIA, Cecilia B.  y  ARROYO-PENA, V. Baruch. Síntomas y sensibilidad al daño por frío de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus (haw.) britton & rose) durante la postcosecha. Agrociencia [online]. 2013, vol.47, n.8, pp.795-813. ISSN 2521-9766.

La pitahaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) es una fruta exquisita y exótica con aroma y sabor atractivos, y color de piel rojo característico. Su producción y suministro para los mercados regionales y extranjeros son limitados por su vida de anaquel. El objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones fisiológicas y la sensibilidad al daño por frío en la pitahaya durante la postcosecha. Frutos cosechados en el Valle de Tehuacán, Puebla, México, se almacenaron a tres temperaturas postcosecha: 3, 7 y 11 ±1 °C, por 7, 14 y 21 d, y en estas condiciones más un periodo de 4 d a 22 ±1 °C. Los frutos evaluados se compararon con frutos frescos (testigo 1), y los frutos almacenados sin frío se conservaron 4 d a 22 °C (testigo 2). Las variables fueron color del epicarpio, firmeza del fruto, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable y contenido de vitamina C en el mesocarpio; y se calculó el índice de madurez. El diseño experimental fue completamente aleatorio, con 10 repeticiones, y un fruto fue la unidad experimental. Los resultados se analizaron con ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. Para reconocer los síntomas del daño por frío se realizó un análisis multivariado de componentes principales (CP). Los frutos del testigo 1 fueron rojos, con luminosidad relativamente baja y un índice de brillantez adecuada de L* 38, ángulo de tonalidad 38 y croma 39. El color de los frutos del testigo 2 cambió significativamente en relación al testigo 1 (L* 46, ángulo de tonalidad 6 y croma 53). Los frutos en almacenamiento frío conservaron color, firmeza (5 N), SST (9.7 oBrix), acidez (0.37 g ácido málico g-1), índice de madurez (42 oBrix g ácido málico g-1) y contenido de vitamina C (0.78 mg 100 g-1) parcialmente estables. Los cambios que dependieron de la temperatura y el tiempo de almacenamiento no siguieron tendencias identificables. El daño por frío en frutos de pitahaya no ocurre progresivamente, y es mayor con almacenamiento frío y temperatura ambiente. El análisis CP indicó que 7 d de almacenamiento mantienen la calidad de los frutos parcialmente, independiente de los 4 d extra a temperatura ambiente; esto implica que el manejo postcosecha de los frutos de pitahaya puede extender la vida de anaquel por varios días.

Palabras llave : acidez; color; firmeza; sólidos solubles totales; vitamina C..

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons