SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número6Estimación del nivel de calidad de dos sistemas de producción de nopal verdura (Opuntia sp.)Variación genética entre procedencias de Lupinus elegans Kunth, zonificación altitudinal y migración asistida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

ZERMENO-GONZALEZ, Alejandro et al. Estimación del intercambio neto de CO2 en un cultivo de caña de azúcar durante el ciclo de plantilla. Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.6, pp.579-591. ISSN 2521-9766.

El cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) aporta aproximadamente dos terceras partes de la producción mundial de azúcar. Es una planta de metabolismo tipo C4 con capacidad alta de asimilación de CO2. La asimilación de CO2 por el dosel de un cultivo se puede determinar midiendo el intercambio neto de CO2 entre el ecosistema (vegetación y suelo) y la atmósfera (NEE). En este estudio se realizaron mediciones de NEE de un cultivo de caña de azúcar y se compararon contra los valores reportados para otras especies vegetales. Se analizó también la relación del NEE con la tasa de evapotranspiración (ET) y la radiación fotosintéticamente activa (PAR) absorbida por el dosel. La tasa instantánea de NEE del cultivo fue -28.23 µmol CO2 m-2 s-1 (el signo negativo indica que el flujo neto de CO2 es de la atmósfera hacia el dosel del cultivo) y fue aproximadamente igual o mayor a la reportada para varias especies de pastos y bosques. La retención promedio diaria de CO2 corresponde a la diferencia entre el NEE integrado durante el día y la noche, y fue 44.94 kg C ha-1 d-1. éste también fue igual o mayor a los valores reportados para otras especies y cultivos. Hubo una relación parabólica entre el NEE y la tasa de ET donde la tasa máxima de NEE fue 25.92µmol m 2 s-1 a una ET de 5.477 μmol m-2 s-1. La relación entre NEE y PAR absorbida fue similar: la máxima tasa de NEE fue 23.08 μmol m-2 s-1, con una PAR absorbida de 1 127.5 µmol m-2 s-1.

Palavras-chave : balance de carbono; balance de energía; Saccharum officinarum L.; covarianza eddy.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons