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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

MERAZ-ROMERO, Edgar et al. Efecto del pH y del líquido ruminal clarificado en la estabilidad de un producto enzimático fibrolítico. Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.4, pp.347-358. ISSN 2521-9766.

Las enzimas fibrolíticas exógenas no son sintetizadas por los microorganismos ruminales, por lo cual se adicionan al alimento para aumentar la degradación de la fibra. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la actividad xilanasa, celulasa y lacasa, así como la estabilidad enzimática de xilanasas y celulasas de un producto enzimático fibrolítico (Fibrozyme, Alltech, Inc.). El diseño experimental fue completamente al azar y los tratamientos fueron: amortiguador pH 6.0, amortiguador pH 7.0 y líquido ruminal clarificado pH 6.5. Los datos se analizaron con mediciones repetidas en el tiempo, mediante el procedimiento Mixto de SAS y la prueba de Tukey (p≤0.05). El producto enzimático exógeno contenía xilanasas 292 UI g-1 y celulasas 36 UI g-1, sin actividad de lacasas. En amortiguador con pH 6 las celulasas fueron más estables que las xilanasas, y ambas enzimas mostraron actividad hasta las 46 h. Las constantes de velocidad de inactivación enzimática (k) fueron -0.054 h-1 en xilanasas y -0.008 h-1 en celulasas, y los tiempos de vida media (t½) 12.8 y 87.7 h. En amortiguador pH 7 las celulasas se mantuvieron más estables y las xilanasas perdieron su actividad a las 32 h; los valores de k fueron -0.07 h-1 y - 0.009 h-1 , y de t½ 9.9 y 77 h para xilanasas y celulasas. En el medio con líquido ruminal clarificado, las celulasas mantuvieron más estable su actividad y las xilanasas la perdieron en 4 h (k=-1.815 h-1 y -0.026 h-1; t½ - 0.38 y 26.87 h para xilanasas y celulasas). Se concluye que in vitro, el pH y las enzimas contenidas en el líquido ruminal clarificado afectan la estabilidad del producto enzimático fibrolítico exógeno.

Palavras-chave : celulasas; enzimas fibrolíticas; estabilidad enzimática; xilanasas.

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