SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número6Variación en la germinación entre poblaciones y plantas de chile silvestreAnálisis cariotípico y diferenciación de cromosomas sexuales en cuatro especies de Anastrepha (Diptera:Tephritidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

TORRES-MORALES, Braulio et al. Selección para contenido de aceite en el grano de variedades de maíz de la raza comiteco de Chiapas, México. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.6, pp.679-689. ISSN 2521-9766.

En el estado de Chiapas hay regiones con índices altos de desnutrición humana porque la dieta de la mayoría de sus habitantes se basa en el grano de maíz. Para el consumo humano y la industria se requieren maíces con mayor contenido de aceites y un mejor balance de ácidos grasos (AG). El objetivo de este trabajo fue evaluar en tres ambientes: 1) los sintéticos de tres ciclos de selección recurrente por contenido de aceite en la variedad Teopisca-A C4; 2) el efecto de la selección en contenido de aceite en los granos y el comportamiento de algunos AG y caracteres agronómicos; 3) las heredabilidades y correlaciones. El contenido de aceite en los granos aumentó a través de los ciclos de selección. El aceite tuvo una correlación positiva (r=0.51**) con el porcentaje de germen y negativo (r= -0.43**) con la proporción de endospermo. No hubo relación entre contenido de aceite, rendimiento, días a floración femenina ni días a floración masculina. Los porcentajes de AG en el aceite no mostraron efecto en la selección, en cambio en cinco de los seis AG evaluados hubo efecto significativo de localidades. Los ácidos oleico y linoleico se presentaron en mayor proporción. Las heredabilidades más altas se observaron en porcentaje de germen (0.44) y en ácido linolénico (0.31); relativamente bajas en porcentaje de endospermo (0.16) y porciento de aceite en el grano (0.13). El efecto ambiental se manifestó en la mayoría de las variables estudiadas incluyendo rendimiento, tamaño de grano, contenido de aceite y AG.

Palavras-chave : Zea mays L.; sintéticos; ácidos grasos; selección recurrente.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons