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Agrociencia
versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195
Resumen
ORTEGA-BLU, R. Augusto; MUNOZ-LAGOS, R. Eduardo; ACOSTA-ESPEJO, L. Gonzalo y GONZALEZ-PLATTEAU, R. Alberto. Biocombustibles en Chile. I. Identificación y balance energético de la producción de materias primas y de biocombustibles. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.6, pp.611-622. ISSN 2521-9766.
El objetivo de este estudio fue determinar si la producción de biocombustibles en Chile es sostenible, mediante balances energéticos (BE) y evaluaciones económicas, además de un modelo de localización de centros de acopio y plantas productoras. Se seleccionaron cinco cultivos y se definieron los sistemas productivos más representativos. Luego se estudiaron los procesos de producción de etanol y biodiésel y se realizaron balances energéticos en campo y planta. Se concluyó que el maíz (Zea mays L.) presentó los mayores rendimientos de etanol y un BE más alto, aunque con una eficiencia energética baja. Esto se debió a los altos costos energéticos, de los cuales el nitrógeno fue responsable del 67%. El raps (Brassica napus L.) presentó un BE superior al del maíz y una mejor sensibilidad al costo energético primario.
Palabras llave : Brassica napus; Triticum aestivum; Zea mays; balance energético; biodiésel; etanol.