SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número4Predicción de cárcavas efímeras mediante el índice topográfico combinado en una microcuenca de olivar en Andalucía (España)Recombinación homóloga en un paso en el cromosoma de Bacillus thuringiensis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

JORQUETA-FONTENA, Emilio  e  ORREGO-VERDUGO, Raúl. Impacto del calentamiento global en la fenología de una variedad de vid cultivada en el Sur de Chile. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.4, pp.427-435. ISSN 2521-9766.

La tendencia al aumento de las temperaturas provocaría grandes cambios en el ciclo de desarrollo de las plantas y en el estilo de agricultura en una determinada localidad. En el presente trabajo se analizó el efecto de las temperaturas proyectadas por el IPCC sobre la fenología de Vitis vinifera (L.) variedad Gewürtztraminer, en dos zonas de viticultura de clima frío del sur de Chile. Se ajustó un modelo matemático sobre datos de fenología y grados-día recopilados durante dos años. El modelo obtenido se corrió con datos de temperatura del clima actual y los proyectados con los escenarios A2 y B2 para el periodo 2070-2100. El análisis de los resultados muestra que el clima local presentaría importantes aumentos en las sumas de temperaturas (grados-día), lo que reduciría hasta 17 d el periodo de brotación a flotación y entre 28 a 46 d el periodo de brotación a cosecha, en el escenario más extremo. La fenología es muy sensible a los escenarios de calentamiento global y probable cambio climático. Caractetizar su posible comportamiento podría servir de rererencia para definir estrategias para la planificación futura de un viñedo.

Palavras-chave : temperatura; grados-día; modelo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons