SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Efecto de los sistemas de riego en la rentabilidad de plantaciones de eucalipto (Eucalyptus globulus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

BENITEZ-RAMIREZ, J. Guadalupe; GARCIA-MATA, Roberto; MORA-FLORES, José S.  y  GARCIA-SALAZAR, José A.. Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.1, pp.109-119. ISSN 2521-9766.

La industria de la carne bovina en México sufrió una importante pérdida de mercado frente a otras fuentes de proteína de origen animal; en promedio su producción aumentó 5.98 %, el consumo 18.36 % y las importaciones 151.64 %, de 1995/1999 a 2000/2003. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue identificar las principales determinantes de la oferta y demanda de carne bovina en canal en México, considerando la influencia del precio de importación de carne deshuesada en el mercado interno y en el saldo de comercio exterior, usando datos mensuales de 1995 a 2003. La elasticidad precio de la oferta fue inelástica (0.124) y de la demanda, elástica ( - 1.66). El análisis de los resultados del modelo predice que a medida que el precio de importación de la carne deshuesada disminuye, se reduce la oferta nacional y aumenta la demanda, creando condiciones para mayores importaciones, lo cual perjudicó a la industria nacional y benefició a los consumidores.

Palabras llave : carne bovina; elasticidades; modelo econométrico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons