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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

MENA-VIOLANTE, Hortencia G. et al. Cambios relacionados con textura de frutos y mejoramiento de la vida de anaquel por la inoculación de raíces de tomate con Bacillus subtilis BEB-13BS. Agrociencia [online]. 2009, vol.43, n.6, pp.559-567. ISSN 2521-9766.

Bacillus subtilis BEB-13bs, una rizobacteria promotora de crecimiento en plantas, ha mejorado la firmeza del tomate. Dado que frutos más firmes tendrían más resistencia al deterioro por microorganismos y una mayor vida de anaquel, la inoculación de la raíz con esta cepa podría ser una alternativa para extender la vida anaquel del tomate. Asi en el presente trabajo se estudiaron los cambios relacionados con la textura de frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) provenientes de plantas inoculadas con Bacillus subtilis BEB-13bs. Los tratamientos fueron: 1) tratamiento testigo sin inocular (CTL); 2) tratamiento inoculado con Bacillus subtilis BEB-13bs (BS13). Los frutos fueron evaluados en distintos estadios de maduración. Se midió la firmeza del pericarpio y la actividad de poligalacturonasa (PG), enzima ma-yoritaria de la pared celular implicada en la degradación de poliurónidos. También se realizó un análisis de expresión de genes relacionados con la maduración. La firmeza del pericarpio de los frutos en estadio rojo claro (LR) fue significativamente mayor en el tratamiento BS13 que aquella de los frutos del tratamiento CTL. El tratamiento BS13 redujo significativamente la actividad de PG de los frutos en los estados LR y rojo (R) comparado con el tratamiento CTL. El patrón de expresión de Aco, gen que codifica para la oxidasa del ácido aminociclopropano carboxílico (ACO), enzima reguladora de la síntesis de etileno durante la maduración, mostró una disminución significativa en la acumulación del transcrito en frutos en el estadio R del tratamiento BS13 comparado con aquél de los frutos del tratamiento CTL. Se realizó una prueba de vida de anaquel almacenando frutos a 25-27 °C por 10 d; al final de esta prueba; los frutos del tratamiento BS13 resultaron significativamente más firmes que los del tratamiento CTL. Además, el porcentaje de frutos no aceptables fue significativamente inferior en el tratamiento BS13 que en el tratamiento CTL. Adicionalmente, el tratamiento BS13 promovió un incremento significativo del peso fresco y la longitud del fruto, así como del rendimiento por planta, comparado con el tratamiento CTL. Los resultados apoyan el desarrollo de una alternativa de producción ambientalmente amigable basada en la aplicación de BPCV, para mejorar la calidad de frutos en términos de firmeza y vida de anaquel.

Palavras-chave : Lycopersicon esculentum; expresión del gen Aco; firmeza; actividad de PG; calidad; maduración.

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