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Agrociencia
On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195
Abstract
ZEPEDA-BAUTISTA, Rosalba et al. Proteína, triptófano y componentes estructurales del grano en híbridos de maíz (Zea mays L.) producidos bajo fertirrigación. Agrociencia [online]. 2009, vol.43, n.2, pp.143-152. ISSN 2521-9766.
Para determinar cómo la composición del grano puede ser modificada mediante prácticas agronómicas, se evaluó el efecto del N y P en la cantidad de proteína, Trp presente en las proteínas y componentes estructurales del grano en híbridos de cruza simple de maíz (Zea mays L.) adaptados a la región de los Valles Altos Centrales de México. Durante el ciclo primavera-verano de 2002, en Montecillo, Estado de México, se evaluaron 60 tratamientos que resultaron de la combinación de 10 híbridos, tres dosis de N (150, 225 y 300 kg ha-1) y dos de P (60 y 120 kg ha-1), en un diseño en bloques completos al azar. Los fertilizantes se aplicaron diariamente a través de riego por goteo. No hubo cambios importantes en ninguna de las variables evaluadas en respuesta a la aplicación de P. La proteína en grano varió de 9.5 a 11.5 %, y el Trp en proteína de 0.5 a 0.6 %. El nitrógeno aumentó en promedio 4 % el contenido de proteína en grano, en comparación con el testigo (150-60-80), 7 % en CS10*4 y CS6*10 con 300 kg N ha-1 y 9 % en CS6*4 con 225 kg N ha-1, sin afectar significativamente el contenido de Trp en proteína. También disminuyó en promedio 16.9 % el endospermo harinoso y aumentó proporcionalmente el endospermo córneo: 33.8% en CS3*9 con 225 kg N ha-1, y de 21 a 25 % en CS3*4, CS10*3 y CS4*9 con 300 kg N ha-1.
Keywords : Zea mays L.; endospermo córneo; endospermo harinoso; fosforo; nitrógeno.