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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

BARRIOS-GOMEZ, Edwin J.  e  LOPEZ-CASTANEDA, Cándido. Temperatura base y tasa de extensión foliar en frijol. Agrociencia [online]. 2009, vol.43, n.1, pp.29-35. ISSN 2521-9766.

La temperatura es uno de los factores abióticos más importante que influye en los procesos fisiológicos y bioquímicos en el crecimiento y desarrollo de las plantas. En frijol (Phaseolus vulgaris L.) se postula que la temperatura mínima de crecimiento es 10 °C. Para este propósito fue determinada la tasa de extensión foliar (TEF, µm d-1) midiendo el foliolo central (mm) de la primera hoja trifoliada a las 18:00 y a las 06:00 h; además, con la TEF fue determinada la temperatura base (Tb , temperatura a la que cesa el crecimiento) en plántulas de variedades comerciales y criollas de frijol. Por tanto, dos experimentos fueron realizados a la intemperie en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. El experimento I (E-I) fue del 19 de enero al 8 de febrero y el experimento II (E-II) del 8 al 27 de febrero del 2005. Las plántulas fueron expuestas a la temperatura ambiente nocturna (E-I, máxima promedio 15.8 °C y mínima promedio 3.9 °C; E-II, máxima promedio 16.0 °C y mínima promedio 3.9 °C) de 18:00 a 06:00 h, con luz artificial (800 µE m-2 s-1). La TEF en el E-I fue 58.7 µm d-1 y 61.5 µm d-1 en el E-II, y la Tb en el E-I fue 8.2 y 8.4 °C en el E-II, con un valor promedio de 8.3 °C en ambos experimentos. Este valor de la Tb es útil para calcular los grados día o unidades calor de desarrollo en genotipos mexicanos de frijol.

Palavras-chave : Phaseolus vulgaris L.; crecimiento; fenología; grados día.

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