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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

MARTINEZ, Melida; MOYA, Vicente J.; BLAS, Enrique  e  CERVERA, Concepción. Empleo de mazorca de maíz en dietas de conejos: valor nutritivo y efecto sobre la engorda. Agrociencia [online]. 2008, vol.42, n.2, pp.151-156. ISSN 2521-9766.

Se determinó el valor nutritivo de la mazorca de maíz a partir de una dieta estándar (dieta C), mediante la sustitución de 20 y 40% de la mezcla base por mazorca (dietas M20 y M40). Se hicieron dos experimentos. En el primero se determinó la digestibilidad de materia seca (MS), proteína bruta (PB) y energía bruta (EB) mediante un ensayo de digestibilidad con 24 conejos. En el segundo, doscientos conejos destetados a los 28 d de vida fueron divididos en dos grupos y alimentados ad libitum con las dietas C y M20 hasta los 63 días de edad, registrando la ingestión de alimento y la ganancia de peso vivo, y se calculó el índice de conversión. El grano es el principal componente de la mazorca (88%) y, por ello, la composición química de ésta es muy similar a la del maíz grano, pero con mayor contenido de fibra. Los coeficientes de digestibilidad de MS (64, 66 y 70% para C, M20 y M40) y de EB (61, 65 y 70%) aumentaron (psO.001) con la inclusión de mazorca en la dieta, pero no se afectó la digestibilidad de la PB. Los valores de energía digestible y proteína digestible de la mazorca fueron 15.2 MJ y 40 g kg-1 MS. Los conejos alimentados con M20 mostraron una menor ingestión que los alimentados con la dieta C (102 vs 107 g MS día-1; p<0.05) pero similar ganancia de peso (45 g día-1) y, por ello, el índice de conversión fue menor para el grupo M20 que para el C (2.28 vs 2.39; p<0.001). Los resultados de este experimento muestran que la inclusión de mazorca de maíz en la dieta de conejos de cebo aumenta el contenido en energía digestible, reduce el consumo voluntario de alimento y mejora el índice de conversión.

Palavras-chave : Conejo; mazorca de maíz; valor nutritivo.

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