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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

ALCANTAR-VAZQUEZ, Wendy et al. Niveles biológicos óptimos de fósforo disponible en pollas bovans blancas de 0 a 18 semanas de edad. Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.6, pp.609-617. ISSN 2521-9766.

El fósforo tiene gran importancia durante el crecimiento de las aves, y un bajo nivel en la dieta puede afectar su condición corporal y la producción de huevo. Se realizó un experimento con 500 pollas de la línea Bovans blanca, desde 1 día hasta 18 semanas de vida, para evaluar el efecto del fósforo disponible durante las etapas de iniciación (0 a 6 semanas), crecimiento (7 a 12) y desarrollo (13 a 18). El nivel de P no afectó (p>0.05) el peso vivo, resistencia a ruptura y porcentaje de fósforo en tibia. Hubo diferencias (p≤0.05) en consumo de alimento y porcentaje de fósforo en heces; el periodo fue significativo (p≤0.01) para consumo de alimento y peso vivo. Los niveles óptimos biológicos de fósforo para consumo mínimo de alimento y menor excreción de fósforo en heces fueron 0.32% en iniciación; 0.34% y 0.25% en crecimiento; 0.20% y 0.25% en la etapa de desarrollo. Se concluye que el porcentaje de P disponible puede ser inferior al sugerido por el NRC (1994) durante las tres etapas, sin afectar el desempeño y condición corporal de las aves.

Palabras llave : Fósforo disponible; mineralización ósea; pollas en crecimiento.

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