SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número2Expresión diferencial de genes en plantas de cala (Zantedeschia spp.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

UNDURRAGA, Pedro L.; OLAETA, José A.; RETAMALES, Jorge B.  y  TOSO, Ana M.. Manifestación de Peteca y pérdida de calidad en limones eureka bajo diferentes condiciones de almacenamiento refrigerado. Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.2, pp.133-139. ISSN 2521-9766.

Peteca, desorden fisiológico de limones (Citrus limon (L.) Burm. f.), ha sido relacionado con nutrición del calcio y bajas temperaturas en huerto y almacenamiento. Para establecer el efecto de temperatura y período de almacenamiento sobre el desorden y calidad de la fruta, limones cv. Eureka, cosechados con color amarillo (relación °Brix/acidez 0.25) 5 d después de una lluvia, fueron almacenados a 3, 7 y 11±1 °C con 90-95% humedad relativa, por 35 d. Se evaluó la presencia de peteca a los 0, 15 y 35 d de almacenamiento. Las variables: diámetro ecuatorial, pérdida de peso, grosor de cáscara, porcentaje de jugo, pH, sólidos solubles, acidez titulable y calcio en cáscara, fueron evaluadas al inicio y final del almacenamiento. La manifestación de peteca fue alta con 11 °C desde los 15 d de almacenamiento, y se mantuvo hasta 35 d; a 7 °C el daño fue incipiente y a 3 °C el desorden apareció a los 35 d. El contenido de jugo y calcio en albedo se incrementó con el almacenamiento, independientemente de la temperatura, hasta 38.2 y 0.57%, mientras que el grosor de cáscara disminuyó. La pérdida de peso fue mayor a los 35 d con 11 °C, llegando hasta 7.8%. No hubo efecto de los tratamientos sobre diámetro ecuatorial, sólidos solubles, acidez, pH y calcio en el flavedo.

Palabras llave : Calcio; desorden fisiológico; grosor de cáscara.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )