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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

CRUZ-COLIN, Lino de la; TORRES-HERNANDEZ, Glafiro; NUNEZ-DOMINGUEZ, Rafael  y  BECERRIL-PEREZ, Carlos M.. Evaluación de características productivas de corderos Hampshire, Dorset y Suffolk en pruebas de comportamiento, en Hidalgo, México. Agrociencia [online]. 2006, vol.40, n.1, pp.59-69. ISSN 2521-9766.

Se tomaron registros de 326 corderos Hampshire, 97 Dorset y 88 Suffolk durante cuatro pruebas de comportamiento, para evaluar en cada prueba el peso final (PF), la ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión alimenticia (CALIM) y, al término de cada prueba, el espesor de grasa dorsal del área del músculo del lomo (EGAML), profundidad del área del músculo del lomo (PAML), y área del músculo del lomo (AML). Las pruebas duraron 75 d, de los cuales 15 correspondieron a la fase de adaptación. Los corderos se alojaron en corraletas individuales y recibieron una alimentación y manejo similar. La EGAML, PAML y AML se midieron por medio de ultrasonido entre la 11a y 12a costillas. El análisis estadístico se efectuó con el procedimiento GLM de SAS. El modelo incluyó los efectos fijos de año de prueba (2000-2003), mes de nacimiento (periodo 1 y 2), raza del cordero (Hampshire, Dorset y Suffolk), unidad de producción (1-6), tipo de nacimiento (sencillo y múltiple), edad de la madre (1-3+ años), más las interacciones de primer orden significativas y el peso vivo al inicio de la prueba (anidado dentro de raza) como covariable. Se encontraron diferencias (p≤0.05) entre razas para PF, GDP, CALIM, EGAML y AML. Los pesos finales de los corderos Suffolk, Hampshire y Dorset fueron 66.0±1.4 kg, 64.4±0.8 kg y 59.2±0.8 kg. La GDP fue mayor en los corderos Hampshire (0.45±0.01 kg) que en los Suffolk (0.42±0.02 kg) y Dorset (0.37±0.01 kg). Los corderos Hampshire tuvieron una mejor CALIM (3.9±0.1) con respecto a los Dorset (4.6±0.1) y Suffolk (5.8±0.2). Los corderos Suffolk tuvieron mayor EGAML (8.3±0.5 mm) que los Dorset (5.2±0.3 mm) y Hampshire (5.0±0.3 mm). Para AML, los promedios fueron 15.1±1.0, 14.4±0.6 y 13.3±0.6 cm2 para los corderos Suffolk, Hampshire y Dorset. Hubo diferencias (p≤0.05) en GDP y CALIM debidas al mes de nacimiento; los corderos nacidos en el periodo 2 tuvieron mejor GDP y CALIM (0.43±0.01 kg y 4.6±0.1) que los nacidos en el periodo 1 (0.40±0.01 y 4.9±0.1). La edad de la madre afectó únicamente el EGAML (p≤0.05); los corderos hijos de ovejas de un año de edad tuvieron el menor promedio (5.7±0.2 mm), comparados con corderos hijos de madres de 2 y 3 ó más años de edad (6.4±0.1 mm). Los corderos Hampshire tuvieron los mejores promedios para las variables analizadas.

Palabras llave : Área del músculo del lomo; espesor de grasa dorsal; corderos.

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