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Polibotánica

versão impressa ISSN 1405-2768

Resumo

FELIPE-MENDOZA, Neil Abdiel et al. Flavonoides, antocianinas y macronutrientes totales en productos artesanales de zarzamora(Rubus sp) de Atecáxil, Veracruz, México. Polibotánica [online]. 2023, n.56, pp.183-201.  Epub 18-Set-2023. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.56.10.

El fruto de zarzamora (Rubus fruticosus) es considerado alto en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes y se destacan por tener propiedades terapéuticas. Sin embargo, es importante determinar si estos antioxidantes aún se conservan en alimentos o frutas procesados; y brindar al consumidor información nutricional de este producto, el cual ha tenido una gran demanda en la región centro del Estado de Veracruz. El objetivo principal fue determinar los contenidos totales de flavonoides y antocianinas en la mermelada y licor de zarzamora artesanal; así como la cantidad de carbohidratos, lípidos y proteínas totales en estos productos, elaborados en Atecaxil, Veracruz, México. Se realizó un tamiz fitoquímico preliminar cualitativa y Cromatografía en Capa Fina de Alta Resolución (HPTLC, por sus siglas en inglés) en frutos, licor y mermelada artesana de zarzamora l. Los flavonoides y antocianinas totales se cuantificaron en la mermelada y licor artesanal de zarzamora por espectrofotometría, durante los tres años de producción. Con la prueba fitoquímica cualitativa, se encontró mayor presencia (+++) de alcaloides y flavonoides tanto en el fruto como en ambos productos artesanales. Se observó en la placa cromatográfica, bandas de color púrpura a púrpura claro, que son características de las antocianinas (Rf 0.2 a 0.3). Durante los tres años de producción la concentración de flavonoides y antocianinas fue similar, comparando entre los productos, hay mayor cantidad de flavonoides totales en la mermelada (43,6 mg) que en el licor (16,0 mg). Las antocianinas se encontraron en mayor cantidad en la mermelada de mora (59,3 mg) que en el licor de mora (23,6 mg). El licor de zarzamora artesanal se encontró un valor energético de 82,48 kJ/19,7 kcal por 15 mL, 3,5 g de carbohidratos, 0,1 g de lípidos y 0,1 g de proteína total, 33 porciones por envase (cada porción de 15mL). En la mermelada de zarzamora artesanal se encontró un valor energético de 110.11kJ/26.3 kcal por 10 g, 6g de carbohidratos, 0.1 g de lípidos y 0.1 g de proteína total, 34 porciones cada envase (cada porción de 10 g). Estos productos artesanales podrían competir en el mercado; debido que aún se preservan los flavonoides y antocianinas, y su valor energético podría proporcionar información importante al consumidor.

Palavras-chave : Alimento; productos comerciales; Rubus sp.; antioxidantes; fitoquímicos.

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