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Polibotánica

versión impresa ISSN 1405-2768

Resumen

MIS-VALDEZ, Y. A. et al. Características fenotípicas, nutricionales y nutraceúticas de frutos de chile x´catik, dulce y su híbrido F1 (Capsicum annuum L.). Polibotánica [online]. 2022, n.53, pp.183-195.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.53.12.

México es el centro de domesticación y diversidad genética de Capsicum annum L., lo que ha per mitido el desarrollo de una amplia diversidad de variedades locales de chile entre las que se encuentran el chile x´catik y el chile dulce. Como resultado de la cruza de estos dos genotipos se obtiene un híbrido que localmente se conoce con el nombre de “chile bobo”. En la actualidad se tiene poca información sobre las características fenotípicas, contenido nutricional y propiedades nutracéuticas de estos tres genotipos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características fenotípicas, nutricionales y nutraceúticas en frutos de chile x´catik, chile dulce y su híbrido F1. Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones. Se evaluaron variables fenotípicas, nutricionales y nutracéuticas. Los resultados mostraron que los frutos de chile x´catik, presentaron mayor longitud y grosor de pericarpio con forma cónica alargada. Los frutos de chile dulce fueron redondos con hendiduras irregulares. El híbrido F1 presentó forma oblonga alargada. Respecto a las características nutricionales y nutraceúticas, el chile x´catik obtuvo el mayor contenido de cenizas (8.18 %) y proteína (8.90 %), alto contenido de fenoles totales (456.35 ± 8.71 mg EAG 100 g-1) y mayor contenido de capsaicina (791.9.0±31.84 mg kg-1) y dihidrocapsaicina (262.45±22.17 mg kg-1). El chile dulce destacó por su contenido de fibra cruda (17.75 %) y el híbrido F1 por su mayor contenido de hierro (85 mg kg-1) y alto contenido de flavonoides totales (330.01 ± 36.33 mg EQ 100g-1). Los genotipos de chile evaluados poseen alto contenido de proteína, fibra, grasas, carbohidratos y son fuente rica de metabolitos secundarios, por lo que, la implementación de estos genotipos en áreas de cultivo sería favorable para los agricultores de la región.

Palabras llave : Capsicum annuum; composición nutrimental; antioxidantes; capsaicinoides; flavonoides.

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