Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Polibotánica
versión impresa ISSN 1405-2768
Resumen
JASSO-ARRIAGA, X.. Principio de conservación: coexistencia entre diversidad de especies comestibles y conocimiento tradicional. Polibotánica [online]. 2019, n.47, pp.179-199. ISSN 1405-2768. https://doi.org/10.18387/polibotanica.47.13.
Se analizaron las variables que justifican la conservación del bosque y la milpa a través del conocimiento tradicional. Las entrevistas semi-estructuradas evidenciaron tres variables que se relacionan con la seguridad alimentaria y tres con la soberanía alimentaria en el marco de un listado de especies proporcionadas por los entrevistados. Las variables fueron codificadas y analizadas por medio de la correlación de Pearson y regresión logística para identificar las variables que prevén alimentos locales. La utilidad tradicional y la disponibilidad física explican el éxito de la soberanía alimentaria a partir de 84 especies comestibles localizadas en el bosque y en la milpa. Esta coexistencia da lugar al bienestar socioecológico de los pueblos ancestrales a partir de la conservación del ecosistema.
Palabras llave : conocimiento tradicional; especies; bosque; milpa; animales de traspatio; soberanía alimentaria.